【第13回弘前さんぽ】いけだ整骨院

みなさん体の不調ってどうされていますか? 私はデスクワークが多いので首肩腰に負担がかかりやすいのですが、 そういう時に頼りにしている整骨院さんが今回ご紹介するいけだ整骨院さんです。 私は立ち仕事をしていた頃、両足の親指がしびれて治らない時期が何年もありました。 転職してデスクワークになってからも治らず… 病院も整骨院も色々行きましたが原因がわからず困り果てていました。 半ば諦めていた時に知り合いの人に「最近できた整骨院に行ったらすぐ治してもらえたから行ってごらんよ」と勧められ、いけだ整骨院さんに通うようになりました。 先生は穏やかでとても優しい方で症状を細かく聞いてくれました。 私はずっと足が悪いと思っていたら、実際の原因は…なんと腰! 先生に腰の捻挫ですね~と言われて、 腰捻挫するんだ!!! という発見もありつつ、それから週2のペースで通わせてもらい、 長年悩んでいた足のしびれはスパッとなくなりました。 数年ぶりににもわもわしていないすっきりした状態で歩くことが叶い、 当時は痺れがないのはこんなに楽になんだ、こんなに歩くのって楽しいんだと感動しました。 以来、家族みんなで先生にお世話になっています。 特に農繁期が終了した頃は体が疲労のピークなので、 先生にSOSを出して家族総出でお世話になっています。 今まで私や家族が先生に治してもらった症状は、 首の息苦しさ、肩・腰の痛み、腱鞘炎、腰の捻挫、ぎっくり腰、膝の痛みと 色々な種類の不調を治してもらいました。 その人の症状に合わせて治療してくれることもそうですが、 施術が痛くないので痛いのが苦手な人には特にお勧めしたいです。 個人的に待合の本棚は旬な漫画や雑誌が置いてあるのも 密かな楽しみにしています(*’▽’) いけだ整骨院 青森県弘前市早稲田2-8-6 施術時間 (予約優先) 平 日 8:30~13:00     15:00~20:00    土  8:30~13:00     15:00~17:00  日・祝 8:30~13:00     15:00〜17:00(予約制) 不定休(お休みはホームページのお知らせからご確認ください)

【第3回つがるさんぽ】太田由蔵商店

      今回のつがるさんぽは、海の幸や青森特産の干物、珍味の「太田由蔵商店」さんです。 太田由蔵商店さんのサイトはこちら     青森駅前のアウガの地下一階、「新鮮市場」の真ん中あたりに 太田由蔵商店さんはあります。   私がこのお店を知ったきっかけは 綺麗なお写真で心惹かれたInstagramでした。 (太田由蔵商店さんのInstagram)     山形出身の私が常々言いたかったこと、 「青森の乾物は他県と比べても群を抜いて美味しい。種類も多い。」ということ。なのです。 本当に。     鮭とばとか、ニシンとか、ホタテとか、生っぽくて柔らかいものとか 味が付いてないものとか、燻製とか・・・いっつも 何を買ったらいいか迷います。     太田由蔵商店さんの前で、「どれがいいのやらーーー」と 悩んでいると、2代目店主さんが気さくにいろんな オススメを教えてくださいました。   また、ただ、お酒のつまみにするだけではなく、 「ネギを散らせばいいよ」とか 「戻して調理もできるんだよ」とか とろろ昆布の使い方も教えてくださいました。     市場ならではの、楽しいやり取りで、製品の魅力を 惜しむことなく伝えてくださり、大変楽しいお買い物でした。   接客があったかいのもこのお店の魅力なのだろうと、 しみじみ思いました。     アウガで20年、その前の市場でも9年、さらにその前から お店を続けたらっしゃるそうで、 店名の「太田由蔵」さんは1代目のお名前だそうです。     私が妊婦だった頃、おやつが食べたいけど、 味の濃いものや甘いものが食べられず、そんな中、 食べていたのが小魚の乾物でした。   今はもっぱらお酒のおつまみとしていただいてますが、カルシウムたっぷりだし、 お子さんのおやつにもオススメです。 私は山形の父に郵送しました♪...

【第2回つがるさんぽ】青森県産豆使用!県内手作り納豆

みなさんこんにちは! インクレイブ弘前のつがるさんぽ第2回をお届けします。 今回はお店の紹介ではなく、お持ち帰りできてお家で楽しめるものにしました。 日本人ならみんな朝食で食べた事があるもの… そう、『納豆』です! 今回ご紹介するのは青森県産県内手作りのオール県内産! 経木(木の薄い皮)に包まれた納豆って最近は珍しいなと思いご紹介します。   先日、お休みにリニューアルした弘前中三の地下の食品コーナーに行ってきました。食品コーナー全体が明るくなっていて、以前はなかったお弁当のコーナーが増えていて私も色々とお弁当を見てその日に食べるお弁当を決めました。 そんな中、店頭で販売していた『くろまめなっとう』に目が止まりました。 最近、個人的に健康を考えて油ものの多い食事から和食に少しずつ切り替えようとしていて、毎日市販の納豆を食べていたので、大豆以外の納豆もあったら食べてみたいなぁと常々思っていたところ私の目に飛び込んできたのです。   また、ご縁なのかちょうどその納豆を作られた方が販売しに来てらっしゃったので、色々とお話をお伺いすることができました。   お作りになられている古川さんは、食用油をはじめ色んなものが体に合わず、 食べることにとてもご苦労なさっていたそうです。 より体によいものをと考えこの納豆を作られたとお伺いしました。   納豆のお味はとてもシンプル。 お豆のお味がそのまま味わえて食べ応え抜群でした。 市販の納豆に比べて粘り気もそんなに気にならない感じで もしかしたら普通の納豆より満腹感がある感じです。   販売されている納豆は全部で5種類。 ■小粒 こつぶ(ゆきしずか) おおすず 現在在庫の関係で販売してる分で終了との事でした。お早めに!   ■大粒 あおまめ 男性人気No.1 枝豆に使われるお豆なのでお酒のおつまみに好まれるそうです。 くろまめ 女性人気No.1   べに 女性人気No.2 赤い豆は納豆では珍しくうま味があり濃厚だそうです。   原材料はお豆と納豆菌のみというとてもシンプルで美味しい納豆です。 納豆に使用されている豆はつがる市のものを使用しているそうでした。   弘前では中三の食品コーナーか油屋福六さんで購入する事ができるそうです。   コ

【第1回つがるさんぽ】珈琲詩人

みなさんこんにちは! いつも弘前さんぽを楽しみにしていただいてありがとうございます。 少し前に【金木町のオレンジハートさん】 をご紹介したのですが、弘前市以外にも素敵なお店が多いので、 社内でお話して【つがるさんぽ】としてご紹介することにしました! 【弘前さんぽ】【つがるさんぽ】 合わせてこれからよろしくお願いいたします!   記念すべき第1回は五所川原市にある喫茶店。 珈琲詩人さん。 五所川原駅から徒歩3分。 駅から降りてすぐに見える通りを歩いて最初の信号を左に曲がるとすぐ煉瓦造りの素敵な建物が見えます。 そちらが珈琲詩人さんです。   お店を始められたのは1979年(昭和54年)。 落ち着いた雰囲気の店内でお客さんがゆったりとした時間をすごせるとても素敵なお店です。   個人的には学生時代、津軽鉄道で五所川原に来て駅前の映画館(現在は柏のシネマビレッジ8に集合)で 二本立ての映画を鑑賞した後、珈琲詩人さんでティータイムという贅沢なルーティンを楽しみに おこずかいを貯めていたという思い出があります。 お話が逸れましたがお店の名前にもある通り、店内は珈琲のとてもいい香りが漂っていて、心地よさに思わず深呼吸してしまうほど。 本当、珈琲っていい匂いだなぁとこちらにお伺いする度に思います。   中央にはピアノやチェロが置かれていたり、 ギターも飾られています。喫茶店と音楽ってなんだかすごくおしゃれに思います。 何気に私はこのピンクの電話の所の雰囲気が好きです(*’▽’)   お店は1階と2階があり、今回はマスクで完全防備して1階でランチをいただいてきました。 そう、お目当ては知る人ぞ知る珈琲詩人のハンバーグセット!   ハンバーグセット 1150円(税込み1240円) ライス・スープ・サラダ・ドリンク付 (ドリンクはコーヒー・ミルク・オレンジジュースから選べます。)     どうです!このボリューム! 学生時代に夜両親に連れてきてもらって知った夢のハンバーグです。 このボリュームをお腹におさめるのに今回は朝ごはんも抜いて挑みました。 相変わらず美味しい…!!!   食後のドリンクは珈琲ですっきり。   しっかり完食させてもらいました(*’

リモートワークOK! 兼業OK! 働きやすい職場を。

  こちら、現在、お米農家さん繁忙中につき、お休み中のスタッフさんに送っていただいたお写真です。    虹がかかっていますね。     現在、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から テレワーク(在宅)という勤務体制が広がっています。 以前書いたテレワークの記事→https://hirosaki.incrave.co.jp/works/テレワークのお話/       インクレイブ弘前は「地域のお客様のご商売を手助けしたい」という 志があれば、一緒にここの地で働きましょう!といつでも手を広げていたい!! と思っています。     そのため、テレワーク、リモートワークOK! (というか、今はオフィスがないので基本テレワークです。) 兼業も、もちろんOK! な本当にありがたい、良い職場です。       小さなお子さんを子育てしている方でも、 お家でご家族を介護されている方でも、 他にお仕事があっても、 学生さんでも、 まだまだ技術は学びの途中であっても。   志があれば。   なのです。       そして、今回お写真を送ってくださったスタッフさんは、 お米農家さんを繁忙期だけ優先したいという方です。       WEBに関する技術も経験も最初からあった方でしたが、 何よりも、「地域のお客様のご商売を手助けしたい」という 志がある方です。       なかなか見つからなかったのは、春と秋、自由に気候に合わせて休める職場。 両方とも大切にすることができる職場。       気がつけば2回目の春です。        ...

【第12回弘前さんぽ】アオト・ミズタマ

  今回の弘前さんぽは、雑貨・服屋さん「アオト・ミズタマ」さんです。   一歩入れば、雑貨好きにはたまらない空間です。     いろんな作家さんの作品が、綺麗に、愛情たっぷりに飾られています。 「ていねい」という言葉を感じるお店の中。     陶器やガラス、ブローチなどの服飾小物、 弘前のこぎん刺しの小物や、ローソク、 季節にあったお洋服や靴下など   センス良い店主さんが選んだ雑貨さんたちを ゆったりとした気持ちで愛でることができます。       か、かわいい。   こちらのお店は、ゆったりと、じっくりと過ごせる 安心できる温かい空気が流れています。       もうすぐオープンの弘前れんが倉庫美術館の近く、 代官町から土手町の交差点を過ぎ、弘前大学の方向へ向かって てくてく行きますと、右側に見えてきます。           こちらは私が買った みかんポン酢。 お店のPOPにもありましたが、優しいお味でとても気に入っています。   青森で静岡のポン酢が変えちゃうのもありがたいです。    アオト・ミズタマ さんの インスタグラムはこちら @aotamanyaaaan

【第11回弘前さんぽ】flower house 花ことば

今回の弘前さんぽは、お花屋さん「花ことば 川先店」さんです。 おしゃれな花束ーーーー❇︎❇︎❇︎ですよねーーー。   ずっと私が頼りにしているお店さんです。 弘前の第五中学校の近くにあり、中はお花がいっぱいの空間。 観葉植物や、お庭用のお花から、花瓶なども置いています。   新鮮なお花が市場からきたのかなあという感じで置いてあり、 お店でありながら、クリエイティブな「アトリエ」「工房」みたいな雰囲気に、ときめきます。   最後の時まで愛でられているお花がサックっと大きな花瓶に飾ってあったりして、「家でもこんな風にすればいいのかな」とか、お花を作っていただいている間も、ついつい、凝視して過ごしています。   今回は、個人的ではありますが、うちの息子が、高校合格し、ホッとしたことと、お祝いムードをこらえきれず?自分へのご褒美として、自宅用のお花を買いに行きました。   紫陽花が好きなのですが、花ことば川先店さんはだいたいどの季節にうかがってもおしゃれな紫陽花があり、「コロンビア産ですよ」とか、「輸入ものなので長く持ちますよ」などと教えてくださいます。   今回はピンクの珍しい紫陽花だけをチョイスし、あとは予算をお伝えしてお任せでお願いしました。     3月のきっとものすっごくお忙しい中、丁寧に対応してくださり、 店長さんが作ってくださいました。     「イケメンに加工してください」とのことでしたが、 インクレイブの他のスタッフとも話していましたが、花束を持っている男性は無条件に素敵です。 次々とおしゃれな小花も入れてくださいました。できていく過程もうれし楽しい♫   すっごく素敵に、作っていただき、るんるんして飾ってます。(ちなみに花瓶も以前花ことばさんで買ったもの。超便利。) ありがとうございます!   視界に入るたびに癒されております。     人にあげるときにお願いすることが多い花束ですが、 いつ作っていただいても、人にあげるのが楽しみな作品♪ばかり。 過去に作っていただいた花束。どれもこれもあげた方、喜んでくださいました。   こんな風に、チューリップ、開ききっても可愛いということを、このお店のお花を通して知り

【第10回弘前さんぽ】クレープ『なにも入ってません。』

少し前に話題になったクレープ知っていますか? コンビニオレンジハート さんの斬新なデザート。 クレープ『なにも入ってません。』 フルーツ等の具がない生地とホイップのみで勝負する一品です。 私の実家の方に1店舗あるので寄ってみたらゲットできました! でも流石の人気でありつけたのは2つ。 話題になったホイップクリームではなくカスタードだったのですが、 私、こっちの方が懐かしい味で大好きです^^ お値段も140円とおやつに一つ買いやすいです。   別の日に行ったときは売切れだったのですが、 お店の人が今できるよ!って言ってくれてチョコバナナをゲットできました。 こちらはバナナ、チョコスプレー、チョコソース、ホイップクリーム、カスタードクリームの混合。 なかなかクレープではホイップクリームとカスタードクリームの混合ってないので感動しました。 お味はホイップだけの時に比べてマイルドなのでペロリと食べられる感じでした。   オレンジハートさんは手作りお弁当や焼きたてパンをお手頃なお値段で提供しているので、お昼時はお仕事されている方々でとても賑わっています。 地元に根差したキャンペーン(金木店は新米キャンペーン)があったりするので楽しいです。新米キャンペーンの時はおにぎりが一押しだそうですよ。   購入場所:オレンジハート金木店 津軽鉄道 金木駅 徒歩約30分、車約6分

無料でできる お店やご商売を
広く告げる方法その3
twitterを活用しよう!

ご商売をされているお客様に、 「どのSNSを選べばいいですか?」と聞かれること、すごく多いです。   残念ながら、今の時代の正解はこれ!というものはなく、 結論から言うと、「やってみないとわからない。」が一番正解に近いと私は感じています。     お客様のお仕事の業種や、ターゲット層、そのSNSの地域が生みだす風土などで、どれを選べばいいかは一概に言えないのです。   ただ、やってみないとわからないのですからして、どれかSNSを選択して、実際に運用してみることはぜひオススメしたい!です。   そこで今回は「Twitter」編です。   Twitterの特徴 月間アクティブユーザー:日本:4,500万人 世界:3億3,500万人 (2019/8時点) ユーザーの特徴:男女問わず若年層のユーザーが多い。 特徴:140文字でつぶやく。リツイートで広まる。 Twitterは、「今世界で起きていることを共有できる、データの宝庫。」です。   twitterは短時間で「その瞬間」を気軽に発信することができます。 若い層は積極的に感情や目の前の事象を発信しており、 年齢層が上がると「リアルタイムな情報を取りに行く場所」担っています。   活用法 ツイートのデータを整理することで、市場心理を的確に捉え、 新しい商品の発表のタイミングを測ったり、 ファンの要望に答えた製品づくりに活かすことができます。     例えば、ツイッターは、投稿した後に、ツイートアクティビティという、 どれくらいの方が、記事を目にしたか、反応したかを見る解析ができます。       こんな感じ。 例えば私が、お惣菜屋さんだったら、 新作おかずをお昼前(11:50ごろ)に写真付きで投稿します。 そして次の新作は夕方(17:30ころ)に同じように写真付きで投稿します。 そして解析。   自分のお客様の層はどのくらいの時間帯にスマホを見るのか、 お客様の心理を探ることができ、お客様の心理に思いを馳せることができます。 時間帯だけではなく、どんな写真ならいいかな?どんな言葉なら伝わるかな?など いろんな方法で、お客様に役立つお店づくりの一助になると思います。   &nb

【第9回弘前さんぽ】雪吊りの頭飾り

雪吊りって知っていますか? よく庭園や公園などで見かける、樹木を守る為に施されるものです。 弘前市では弘前公園や藤田記念庭園等でも見られますが、 弘前公園の雪吊りのてっぺん…よーく見てみると可愛らしい飾りが!     これは頭飾りと言って全て手作り。 毎年趣向を凝らした飾りを見つけるのが、 冬のお散歩のお楽しみになっています。     写真提供:弘前市みどりの協会 場所:弘前公園 弘前駅より徒歩約30分、タクシー約10分